Производство, продажа и монтаж светодиодного освещения
+7 (914)725-88-80

Энергоэффективность светодиодного светильника

Получить консультацию

@

Основным параметром энергоэффективности осветительного прибора является световая отдача.

Она выражается отношением светового потока к потребляемой устройством мощности (лм/вт).

Этот параметр есть как у лампы или светодиода, так и у всего светильника, и значительно разнится у этих объектов.

У целого прибора этот параметр скорректирован потерями по оптическому и электрическому каналам.

Нормы энергоэффективности светодиодного светильника

На отношение цветовой температуры, измеряемой в Кельвинах и эффективности источника света лм/вт указывает постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 602 «Об утверждений требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемых в цепях переменного тока в цепях освещения».

Также эти параметры указаны в новом ГОСТ Р 54350–2011, вступил в силу в 2012 г. Многие стремятся за большой световой эффективностью, которая бывает порой излишней.

Согласно постановлению Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 602, при использовании светодиодов минимально допустимые значения световой отдачи (энергоэффективности) не менее 65 лм/вт. По ГОСТ 53540 п 7.5 для наружного утилитарного LED освещения аналогичные требования.

Энергоэффективность светильника или светодиода?

При увеличении подаваемых токов эффективность светодиодов в лм/вт уменьшается, при этом световой поток и потребляемая мощность увеличивается. Также необходимо знать, что LED производители указывают наибольшие из возможных значений. Очень часто световой поток лм и эффективность лм/вт светодиодов указаны для лучших образцов.

Комплектующие, поступающие к производителю светильников, абсолютно все разные по световой отдаче и цветовой температуре. Этот разброс у ведущих производителей не более 10%. Соответственно, в готовых светодиодных светильниках он будет такой же. У некоторых приборов этот разброс может достигать более 50% — это не позволяет использовать их в уличном освещении.

Производители должны указывать эффективность светильников, а не отдельно светодиодов. Завышение характеристик приводит к появлению на рынке освещения некачественной и несертифицированной продукции.